首页>新闻>旗区动态
准格尔旗深入推进“中国社会扶贫网”建设 成效凸显
发布时间:2020-07-31 10:01:16      作者:徐江岩      来源:准格尔旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

自“中国社会扶贫网”上线以来,准格尔旗高度重视“中国社会扶贫网”的推广工作,成立了准格尔旗“中国社会扶贫网”推广工作领导小组,印发了《关于印发全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案的通知》,明确了“中国社会扶贫网”工作方向、主要任务、保障措施等内容。

一、组建专业队伍,提供资金保障。准格尔旗“中国社会扶贫网”推广小组按照写作能力强、计算操作水平优等条件,在扶贫干事中挑选了2名旗级管理员,275名乡级信息管理员和村级信息管理员专门推进“中国社会扶贫网”的建设,并组织管理员多次参加自治区扶贫办、鄂尔多斯市扶贫办关于“中国社会扶贫网”推广工作的培训。目前,旗级、乡级、村级管理员都已可以高效完成建档立卡贫困户注册、帮助贫困户发布需求、帮助贫困户提取物资现金帮助等工作。2020年准格尔旗根据《关于下达2019年旗本级财政专项扶贫资金的通知》精神,下达各苏木乡镇“中国社会扶贫网”管理及工作经费共计14万元。

二、加大宣传力度,提高爱心对接率。在旗级官方媒体准格尔之窗发布了《关于注册中国社会扶贫网爱心人士的倡议书》,倡议党员干部、群众助力“中国社会扶贫网”建设,注册为爱心人士,积极参与捐赠帮扶,向需要帮助的贫困家庭伸出援助之手,让爱与贫困户需求有效对接。截至目前,建档立卡贫困户累计发布需求10条,对接成功3条、涉及金额2162元,资金对接成功率75%,2条需求后台审核已通过,正在等待帮扶中,5条需求正在审核阶段。

三、持续发力,提高“中国社会扶贫网”应用率。准格尔旗推进“中国社会扶贫网”建设成效显著,准格尔旗已录入“中国社会扶贫网”系统中爱心人士2840人、贫困户1170人(动态管理调整后准格尔旗建档立卡贫困人口1217户2967人,注册率达到39.4%),爱心人士注册量、贫困户注册量在鄂尔多斯市排名第一。同时,准格尔旗积极探索消费扶贫与“中国社会扶贫网”建设工作与对接运行,开展线上销售工作,优选了羊肉、鹅蛋、杏仁露等几个农产品,按照国务院扶贫网关于入选贫困户农产品目录相关流程,申请入目录。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号